Улитки ахатины в домашних условиях: Как выглядят, строение, факты

Лицо улитки

Добро пожаловать на наш сайт axatina.ru. Здесь вы найдёте исчерпывающую информацию о прекрасных домашних животных, популярность которых увеличивается с каждым днём. Сайт небольшой, но здесь вы найдёте ответы практически на все вопросы, которые задают начинающие улитководы.

Внимание! На страницах сайта мы спрятали различные интересные интеллектуальные тесты про улиток, а также некоторые полезные сюрпризы для своих пользователей. Спешите их найти.

Домашняя улитка. CC0

А сейчас мы немного ближе познакомимся с нашими питомцами, узнаем как они выглядят, какое строение они имеют, а также узнаем несколько любопытных фактов об ахатинах.

Как выглядит ахатина

Как выглядит улитка ахатина. CC0

Брюхоногие моллюски ахатины — коренные жители Африканского континента. Их ни с кем не перепутать. Это настоящие слоны среди сухопутных брюхоногих. Они могут достигать потрясающих размеров. К тому же эти создания отличаются красивой раковиной с многочисленными завитками. Они имеют множество видов, подвидов; каждый из них имеет свои особенности в характере, поведении, окраске тела и раковины. Строение тела у всех ахатин одинаковое и достаточно простое.

Если говорить очень просто, то каждый моллюск имеет:

  • раковину;
  • голову;
  • тело.

Самая красивая часть улитки — большая красивая раковина остроконечной формы. В ней животное оберегает все свои внутренние органы. Домик может иметь различную окраску (в зависимости от вида), иметь несколько (от 8 до 9) завитков. На голове моллюска есть две пары рожек и рот. Одна пара больших верхних рожек на конце образует маленькие глазки. Нижние рожки — органы обоняния.

Не стесняйтесь оставлять комментарии к статье, а также задавать вопросы. Самые интересные из них попадут в наш раздел ЧАВО / FAQ.

Строение и органы

Их анатомическое строение более простое, чем у других животных, но их главное преимущество в умении быстро регенерировать утраченные органы и ткани.

Внутреннее строение улитки:

Внутреннее строение ахатин

1. Ракушка 13. Половая пора
2. Печень 14. Пенис
3. Лёгкое 15. Вагина
4. Анус 16. Слизистая железа
5. Дыхательная система 17. Маточная труба
6. Глаз 18. Мешочек стрелы
7. Щупальца 19. Нога
8. Церебральный ганглий 20. Желудок
9. Радула 21. Почка
10. Рот 22. Мантия
11. Круп 23. Сердце
12. Слюнная железа 24. Выносящий сосуд

Раковина

В основе раковины — соединения кальция и органических веществ, поэтому она является надёжной защитой для части тела, где сосредоточены внутренние органы. Также она спасает животное от внешних врагов и высыхания. Ракушка имеет спиральную форму, состоит из 7 — 10 завитков. Самые крупные особи могут иметь до 15 завитков. В основном раковина закручивается по часовой стрелке. Ракушки, закрученные в противоположную сторону, встречаются очень редко.

Во влажных районах ракушки ахатин более тонкие и прозрачные. Особи, проживающие в засушливых зонах, могут похвастаться тяжёлой и прочной раковиной.

Панцирь улитки ахатины образуется из нескольких слоев:

  1. Внешний слой: Это жесткий и прочный слой, который образуется из кальция и других минералов. Он служит для защиты мягкого тела улитки от внешних факторов.
  2. Средний слой: Этот слой состоит из белковых волокон, которые придают панцирю прочность и гибкость.
  3. Внутренний слой: Это слой, который находится ближе к телу улитки. Он состоит из белковых веществ и служит для обеспечения прочности и поддержки панциря.

Панцирь улитки растет вместе с ней. Моллюск постепенно увеличивает свою раковину, добавляя новые слои, по мере того как растёт и развиваются.

Система дыхания

Животное имеет одно лёгкое, образованное из мантийной полости. У края раковины имеется дыхательное отверстие, через которое она втягивает воздух. Также ахатина может дышать через кожу.

Сердце

В сердечно-сосудистую систему брюхоногих входит:

  • сердце,
  • незамкнутая кровеносная система.

Сердце имеет развитые мышечные стенки. Его работа состоит в ритмическом нагнетании крови в кровеносные сосуды. Сердце ритмично сокращается и нагнетает кровь с такой силой, что она доходит до самых дальних участков тела. Кровеносная система сердца имеет левую и правую коронарную артерию, которые отходят от аорты, и разветвляясь, снабжают сердце кислородом.

Система пищеварения

В пищеварительную систему входит:

  • рот;
  • зубы;
  • слюнные железы;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • кишечник;
  • анус.

Пища попадает в рот, перетирается, смачивается слюной и далее через глотку и пищевод попадает в зоб, затем в маленький желудок. Проходя через кишечник, она окончательно переваривается. Остатки пищи выводятся через анальное отверстие, которое располагается сбоку под раковиной.

Рот и зубы

Рот у улиток ахатин находится на передней части их головы. Он обычно расположен в центре подвижного «фута» улитки, который они используют для передвижения. Рот у ахатины обычно окружен четырьмя парными щупальцами, два из которых более длинные и оснащены глазками на концах. Щупальца помогают улитке ощущать окружающую среду и находить пищу.

Пища попадает в рот и перетирается специальной «тёркой» — радулой, которая состоит из маленьких зубов. Они располагаются в ряд по 100 штук. Потрясает, сколько зубов у улитки — их насчитывается до 25 000!

Зубы улитки
На фото: Зубы ахатины под микроскопом

Радула выполняет ещё одну роль — роль языка, проталкивая пищу в глотку.

Нервная система

В голове располагается крошечный мозг. Нервная система брюхоногих имеет разбросано-узловой тип и управляется мозгом. Основные нервные окончания находятся на передней части тела животного, по краям ноги и подошвы.

Главные органы чувств, контролируемые нервной системой:

  • глаза;
  • органы осязания,
  • края мантии.
Лицо улитки
Макро-фото ахатины

Двигательная система

Основная часть туловища вне раковины делится на ногу и подошву. Эти органы движения играют роль присоски и помогают моллюскам передвигаться по различным поверхностям. Также они помогают животным осязать окружающий мир. Подошва выделяет слизь, которая сглаживает шероховатости поверхностей и делает перемещение плавным и безболезненным. Без этой слизи (своеобразной смазки) улитки быстро бы травмировали своё нежное тельце.

Органы чувств

Органы чувств. CC0

Глаза

На голове ахатины есть две пары подвижных рожек. Маленькие бусинки на кончиках верхних рожек — это глаза , нижние рожки — органы обоняния. Глаза различают очертания предметов в пределах 1 — 3 см.

Улитки ориентируются в пространстве не только при помощи подслеповатых глаз, но и при помощи светочувствительных клеток тела. Они играют важную роль для определения степени освещённости окружающих предметов. Они не любят яркий свет. Поэтому стараются спрятаться от солнечных лучей под коряги, в листве или зарыться в грунт.

Органы осязания и обоняния

Важную роль в жизни ахатин играют маленькие нижние рожки, исполняющие роль носа. Без них им трудно найти пищу и оценить состояние подстилки. Так как у улитки нет органов слуха, эти рожки полностью компенсируют его отсутствие. Также на кончиках щупалец подошвы и передней части тела есть небольшие бугорки, которые способны распознавать запахи, форму и структуру предметов. Так, запахи бензина, ацетона улитки могут уловить с 4 см, а запах потенциальной пищи — с 2 метров.

Размеры

Ахатины считаются самыми крупными сухопутными улитками. Многим интересно, до каких размеров они могут дорасти. Их икра в диаметре достигает 5 мм. Вылупившиеся малютки растут очень быстро и в среднем имеют около 15 см в длину. В природе или в хороших условиях содержания встречаются очень крупные особи — до 25 см, при этом их раковина может достигать 30 см.

Таблица роста улиток по месяцам:
Месяц Размер
1 мес. 1 — 3 см
2 мес. 2 — 7 см
3 мес. 3 — 10 см
4 мес. 4 — 10 см
5-12 мес. 5 — 14 см
1 год достигают максимального роста и перестают расти

Вес

Достигая своих максимальных размеров, ахатины могут весить от 300 до 500 гр.

Поведение

Все виды ахатин — ночные животные. Днём они могут выползать только в сырую пасмурную погоду. Они способны запоминать свои действия в течение одного часа и возвращаться в те места, где они находили пищу.

Молодые особи более шустрые и бесстрашные, а старые предпочитают прятаться в укромных местах и выползать из убежища только для поиска пищи. Ахатины прекрасно узнают своего владельца и реагируют на него, свободно ползают по его рукам.

О том как обращаться и ухааживать за этими милыми животными вы можете узнать в нашем разделе Содержание и Уход.

Исторические данные

Улитка. CC0

Ареал обитания ахатин — экваториальная часть Восточной Африки. Не без помощи человека они перебрались на Мадагаскар, Сейшелы, в Индию, Шри-Ланку. В Индокитае они распространились по всей территории всего за 10 лет.

Попав в США, они умудрились за несколько месяцев уничтожить большую часть сельскохозяйственных угодий Флориды. На их уничтожение были брошены все силы. Из-за этого ахатин запрещено завозить в США и держать в качестве домашних питомцев. Нарушителям запрета грозит пятилетний тюремный срок и огромный штраф.

С этими же проблемами столкнулись Индия и Тайвань. Индусы каждый год уничтожают миллионы улиток. Однако местные жители этих стран стали с удовольствием их есть, придумывая различные блюда. В Индии популярен суп из ахатин, как целебное средство от болезней лёгких.

Интересные факты об улитках

  • Ахатины могут издавать звуки, напоминающие свист или булькание, когда воздух выходит из дыхальца под большим давлением. А это происходит или от испуга, или когда улитка пытается спрятаться.
  • Ахатины являются естественным источником ценного белка. В Африке их продают на рынке наравне с мясом птиц и животных.
  • Улитки прекрасно запоминают дорогу к кормушке, узнают своего хозяина, радуются и проявляют к нему интерес. Поэтому ахатин считают умными среди брюхоногих.
  • Пьют они не только ртом, но и клетками тела.
  • Их носом являются маленькие рожки, на которых рецепторы находятся снаружи. У остальных животных рецепторы находятся внутри носа.
  • Во рту улиток 25 000 зубов, похожих на острые пики.
  • Их зрение очень плохое, они способны различать свет и тень, а также очертания предметов на расстоянии 1 см от глаз.
  • Размножаясь с огромной скоростью, прожорливые ахатины могут уничтожить огромные площади сельхозугодий всего за один сезон.
  • Ахатины могут мигрировать в поисках пищи в радиусе 30 метров. Старые улитки имеют постоянное убежище, тогда как молодёжь «ночует» в первом попавшемся укромном местечке.
  • Самая большая особь, пойманная в Африке в 1976 году, достигала 37 см в длину весила 1 кг.
  • Средняя скорость улиток — 6 см в минуту.

Оцените пожалуйста эту статью:

Рейтинг
Поделиться с друзьями
axatina.ru Всё про домашних улиток ахатин