Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин

Статьи об улитках 🐌

Археологические исследования доказывают, что наши далёкие предки знали толк в приготовлении блюд из улиток, а мясо брюхоногих моллюсков играло важную роль в рационе питания древнего человека. Сейчас мясо виноградных улиток широко используют в ресторанах Европы для приготовления изысканных блюд. Но это привычный для европейских гурманов вид брюхоногих, а вот можно ли есть ахатинских улиток? Вопрос, на который биологи и повара дают утвердительный ответ. Блюда из улиток ахатин популярны у африканских народов, но постепенно завоёвывают сердца и желудки жителей остальных континентов планеты. Давайте разберёмся, в чём полезность таких блюд и как правильно приготовить улитку ахатину.

Блюдо из ахатин. CC0

Правила приготовления ахатин

На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica. Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.

Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.

Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.

Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:

  1. Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
  2. На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.

Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.

Популярные блюда из улиток ахатин

Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.

Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.

В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.

1. Тушёные ахатины

Тушёные ахатины - блюдо из улиток. CC0

Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.

2. Запечённые улитки

Запечённые улитки. CC0

При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.

3. Варёные ахатины

Варёные ахатины - блюдо из улиток

Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.

При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.

В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.

Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.

Как Вы относитесь к блюдам из улиток?
Я пробовал(а). Мне понравилось
16.22%
Я пробовал(а). Мне не понравилось
1.35%
Я не пробовал(а). Но хочу попробовать
72.97%
Я не пробовал(а). И не хочу пробовать
9.46%
Проголосовало: 74

Полезные свойства улиточного мяса

В 100 граммах мяса ахатин содержится:

  • 70% белка;
  • 20% углеводов;
  • 10% жиров;
  • Энергетическая ценность: 90 ккал.

Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол – эффективное средство профилактики проблем с сосудами.

Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.

Есть в нём и уникальный набор витаминов групп:

  • А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
  • В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
  • В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
  • В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
  • В12, регулирует работы нервной системы;
  • Е, незаменимый в формировании гормонов;
  • РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.

В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.

Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).

Напишите в комментариях пробовали ли Вы какие-нибудь блюда из улиток? Если да, то поделитесь Вашими впечатлениями.

Оцените пожалуйста эту статью:

axatina.ru Всё про домашних улиток ахатин
Добавить комментарий